王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话南京航空航天自主招生南京航空航天自考招生南京艺术学院招生条件

来源:互联网新闻 时间:2018-10-04 07:08

新华网北京12月30日电外交部长王毅30日晚同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话。

两国外长互致新年问候和祝福,一致表示,在新的一年里,双方要加强沟通、交往与合作,共同推动中俄全面战略协作伙伴关系更上一层楼。

王毅对俄罗斯伏尔加格勒遭受连环恐怖袭击表示慰问,并强烈谴责这一恐怖行径,表示中方支持俄方为维护国家安全稳定采取的措施。拉夫罗夫对此表示感谢,强调俄方愿同中方加强反恐合作。

双方还就日本首相安倍参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社交换意见。王毅指出,安倍此举必须引起世界上一切爱好和平的国家和人民的高度警惕。中俄作为世界反法西斯战争的胜利国和联合国安理会常任理事国,理应共同维护国际正义和战后国际秩序。这是中俄两国共同承担的国际责任和义务。

拉夫罗夫强调,在靖国神社问题上,俄方立场同中方完全一致。俄方反对安倍参拜靖国神社,认为安倍此举是对亚洲邻国的挑衅,表明日本不愿客观对待过去,企图漂白军国主义对外侵略和殖民统治历史。俄方对日方对待二战结果的态度表示不满,敦促日方纠正错误的历史观,不要再采取伤害受害国人民感情、加剧地区局势紧张的行动。俄方愿同中方一道,共同维护地区安全与稳定。

深圳一工厂涉嫌使用童工 调查发现“虚新疆莎车县“12·30”暴恐袭击案件刚果(金)首都袭击事件40名武装分子日专家说安倍参拜是在作茧自缚韩国铁路工会决定停止罢工 创罢工天数中国直升机将疏散被困南极俄船只上大部中国驻日大使批安倍:发表“不战誓言”萧甬铁路作业人员侵入线路被货车撞击致外交部:中俄丹挪军舰将配合 保障叙化外交部:因客观原因致叙化武运输工作延国际奥委会称对俄罗斯索契冬奥会安保有外交部:中国人民不欢迎安倍俄政府称伏尔加格勒两起爆炸共致32人韩国铁路工会决定停止罢工 创罢工天数中国直升机将疏散被困南极俄船只上大部消息称黎巴嫩军队向侵入其领空叙利亚战中国驻德大使说德国是中国值得信赖的伙陕西富平医生拐卖婴儿案开审 张淑侠下普京签署对分裂俄罗斯的人处以5年以下德国驻希腊大使官邸遭枪击 未造成人员消息称黎巴嫩军队向侵入其领空叙利亚战俄媒:俄海军接装首艘“白蜡树”级核潜连发恐怖袭击 普京下令升级俄全境反恐中国驻日大使撰文严词批驳安倍参拜靖国国际奥委会称对俄罗斯索契冬奥会安保有朴槿惠不点名批评安倍参拜靖国神社20万亿元:我国首次摸清政府债务底数综合消息:多国华侨华人抗议安倍参拜靖普京当选英国《泰晤士报》2013年国联合国称叙利亚一难民营15名巴勒斯坦